Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Contenido

Quiero participar

 

 

TALLER PRODUCTIVO DE

SETAS COMESTIBLES

 

Las setas son consideradas una alternativa importante de consumo debido a su alto contenido de proteína en base seca, su digestibilidad y alto valor nutritivo. Las orellanas y el shiitake se desarrollan preferiblemente sobre residuos de material rico en fibra, como son los troncos, ramas, bagazo de caña, aserrín, viruta y salvado de trigo. Debido a su facilidad para reproducirse sobre desechos generados en la agroindustria, su alto valor nutritivo y la aceptación de su consumo como alimento saludable, son una opción importante para la alimentación con potencial económico.

 

...

Inicia

2021

...

...

 

...

12 Horas

...

...

...

 

*No Aplican Descuentos

 

Perfil participante: 

Dirigido al público en general y en especial a personas interesadas en la producción de hongos comestibles con énfasis en las orellanas y shiitake.

 

  • Sesión 1: Introducción a las setas comestibles, infraestructura y costos de producción. Definición hongo o seta comestible, principales hongos cultivados en Colombia, costos de producción, mercados objetivo.
  • Sesión 2: Práctica de preparación de sustrato. Práctica de mezcla de sustratos para producción de Orellanas y Shiitake. Pasterización y Esterilización de sustratos.
  • Sesión 3: Cultivo de orellanas. Condiciones de cultivo y etapas de producción de setas orellana
  • Sesión 4: Práctica de Inoculación e Incubación fructificación, Selección y empaque. Siembra de sustratos de orellana Puntos de cosecha, Inducción de primordios, Técnicas para inducir oleadas, corte, selección, almacenamiento y empaque.

I.A. Javier Leonardo Rodríguez Cabra.

 

Perfil Capacitador:

Profesional dedicado a la producción y comercialización de servicios e insumos para el cultivo de hongos comestibles, con experiencia en desarrollo de talleres productivos de setas comestible en instituciones universitarias de caracter público y privada, trabajo como consultor especializado de proyectos de inversión público y privado relacionados con el montaje y puesta en marcha de planatas productoras de setas comestibles, he publicado el libro "Cultivo del hongo Pleurotus ostreatus sobre residuos agroforestales", se publico tambien articulo cientifico "Evaluación de variables de crecimiento y desarrollo en el cultivo de setas comestibles" revista Ingeniería Universidad Distrital.

 

 

 

 

 

Mayor Información

Universidad Nacional de Colombia
Edificio 500 Oficina CIER
Tel: (+571) 316-5000 | Ext. 19088 - 19089
Cursos: ecp_fcabog@unal.edu.co