Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos
SNIES 79
Título que otorga
Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Duración
2 semestres
Créditos
28
Costo
220 puntos (cada punto equivale a un (1) día de SMMLV de Colombia)
¿Por qué estudiar la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos?
Este programa académico es una excelente opción formativa si eres un profesional del sector que busca:
Aprender sobre las últimas tendencias en calidad (fisicoquímica, microbiológica, sensorial) y en desarrollo de nuevos alimentos.
Tener una mejor comprensión de las propiedades, los componentes y los materiales relacionados con los alimentos.
Entender cómo procesar y desarrollar alimentos saludables, seguros y más sostenibles.
Aprender sobre tecnologías emergentes que pueden ser aplicadas en la transformación de alimentos.
Conocer a profundidad las metodologías de análisis y predicción de la vida útil de alimentos y actualizarse en la selección y desarrollo de empaques para su prolongación.
Este programa reúne a profesores expertos en ciencia, tecnología e innovación de alimentos con amplia experiencia en investigación quienes acompañarán tu proceso de aprendizaje.
El programa cuenta con laboratorios especializados en varias áreas de conocimiento y con plantas de procesamiento del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), en donde realizarás las prácticas de las asignaturas.
Este es un programa Interfacultades y, por tanto, cuenta con el soporte de profesores, asignaturas, áreas de trabajo y algunos laboratorios de cuatro facultades de la Universidad Nacional (Facultad de Ciencias, Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias Agrarias, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia), asegurando un enfoque multidisciplinario y una orientación holística que fortalece el perfil de los egresados.
¿Quién puede estudiar este programa?
Pueden inscribirse profesionales de diversas áreas disciplinares interesadas(os) en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos.
Esta es una gran opción para fortalecer tu perfil profesional si eres una persona curiosa, dinámica, comprometida con el aprendizaje permanente y que quiere aprender sobre ciencia y tecnología de alimentos.
¿Cómo la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos aporta a mi perfil profesional?
En la especialización puedes aprender a partir de las asignaturas sobre ciencia, microbiología, y procesamiento de alimentos, biotecnología, análisis sensorial de alimentos, empaques, toxicología, inocuidad alimentaria, tecnologías emergentes, entre otros tópicos, que son de gran interés y cuyo conocimiento exige en la actualidad el sector de alimentos y bebidas.
El enfoque dado al programa permitirá desenvolverte profesionalmente con gran dinamismo en el área de alimentos, con conceptos claros y con la información sobre las últimas tendencias, para que puedas ofrecer respuestas novedosas a las necesidades del sector.
¿En qué áreas puedo desempeñarme después de estudiar este programa?
Como Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrás capacidad para:
Entender, adaptar, y generar conocimientos en ciencia y tecnología de alimentos en cualquier empresa u organización del sector de alimentos y bebidas.
Trabajar en equipos interdisciplinarios y liderar proyectos y procesos productivos en las áreas de producción, calidad, desarrollo de productos, entre otros.
Objetivo de Formación
Formar especialistas en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos con capacidades técnicas que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional, mediante la propuesta de soluciones novedosas a las necesidades actuales y futuras del sector buscando mejorar la calidad e vida de la población. (Acuerdo 171 de 2019 Consejo de Sede UNAL).
Plan de estudios
El plan de estudios de Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos permite a los estudiantes al brindar la oportunidad de perfeccionar, actualizar y profundizar el conocimiento en las áreas de interés que consideren fundamentales para su formación a nivel de especialización, tiene una duración de dos (2) semestres, y un número total de créditos académicos de 28, distribuidos de la siguiente manera.
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