Entidad Prestadora del Servicio de Extensión Agropecuaria EPSEA
¿Qué es una EPSEA?
Una Entidad Prestadora del Servicio de Extensión Agropecuaria (EPSEA) es una organización que tiene por objeto la prestación del servicio público de extensión agropecuaria, con el objetivo de gestionar el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios, así como su acceso al conocimiento y a nuevas tecnologías que contribuyan a la sostenibilidad de su producción y a la mejora de la calidad de vida familiar.
La Ley 1876 de 2017, en su artículo 32, establece que las EPSEAS, podrían ser las Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria (UMATAS), Centros Provinciales de Gestión Agroempresarial (CPGA), gremios agropecuarios, empresas privadas o de naturaleza mixta, Asociaciones de profesionales, universidades y demás Instituciones de Educación Superior, Agencias de Desarrollo local (ADL), entidades sin ánimo de lucro, colegios agropecuarios, cooperativas, organizaciones o asociaciones de productores, entre otros.
Universidad Nacional de Colombia como EPSEA
La Agencia Nacional de Desarrollo Rural (ADR), según Resolución 224 del 10 de mayo del 2024, habilitó a la Universidad Nacional de Colombia como Entidad Prestadora de Servicios de Extensión Agropecuarios EPSEA.
Objetivo
Promover la gestión del conocimiento, el intercambio de experiencias y la construcción de capacidades individuales, colectivas y sociales, por medio de herramientas técnicas, científicas, académicas, tecnológicas y de gestión, para la implementación de prácticas innovadoras que promuevan la sostenibilidad ambiental, técnica, social y económica de las cadenas productivas agrarias del país.
Portafolio de Servicios
- Desarrollo de las capacidades humanas integrales
Formulación y ejecución de Planes Departamentales de Extensión Agropecuaria (PDEA) de alcance nacional, departamental o municipal.
Formulación y ejecución de Planes Estratégicos de Ciencia, Tecnología e innovación Agropecuaria (PECTIA).
Capacitación, asistencia técnica y ejecución de planes de acompañamiento para organizaciones del sector agropecuario y ambiental.
Generación de programas de formación, actualización y capacitación a profesionales del sector agropecuario en temáticas ajustadas a las necesidades de cada región en el marco de cualificación para el sector agropecuario.
Formulación y ejecución de proyectos productivos agropecuarios en todos los territorios del país, con el fin de contribuir al fortalecimiento de las capacidades productivas de los productores rurales, trabajadores del campo y la economía campesina, familiar o comunitaria.
Consultoría y asesoría especializada para el desarrollo del sector agrario.
Asesoría en implementación y certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), Agricultura Orgánica, Alimento Ecológico Colombiano, NOP/USDA, JAS, UE, Agricultura Sostenible (Rainforest Alliance).
Cursos específicos de capacitación y actualización para empresas del sector agroalimentario relacionado con procesos agrícolas, pecuarios, agroindustriales y ambientales.
2. Desarrollo de capacidades sociales, gestión del negocio agrario y asociatividad
Desarrollo de modelos agroempresariales sostenibles y competitivos.
Acompañamiento a los Consejos Municipales de Desarrollo Rural (CMDR).
Asesoría y acompañamiento en procesos de asociatividad, conformación de empresas agropecuarias y búsqueda fuentes de financiación para mejorar la competitividad comercial y productiva.
Fortalecimiento de capacidades de gestión comercial, costos y finanzas agrarias, gestión de proyectos agropecuarios e innovación agraria.
3. Acceso y adopción de tecnologías
Desarrollo de herramientas tecnológicas de aplicación en el sector agropecuario para la optimización de los procesos, la trazabilidad y el seguimiento de las actividades de pequeños y medianos productores.
Asesoría y modelamiento de la producción por medio de Sistemas de Información Geográfica (SIG).
Análisis espacial de datos para el diagnóstico, monitoreo y evaluación de proyectos agrícolas y ambientales.
Generación de cartografía agrícola a partir de mapas temáticos de unidades productivas especializadas.
4. Gestión sostenible de los recursos naturales
Estudios de impacto ambiental, planes de reforestación y formulación de proyectos de mitigación.
Levantamiento de Inventarios forestales, de flora y fauna.
Servicios de interventoría en proyectos agropecuarios y ambientales.
Asesoría técnica ambiental en la elaboración de Planes de Desarrollo, Expedientes municipales, Planes de Ordenamiento Territorial (POT) y Estudios de Impacto Ambiental (EIA).
Diseño, ejecución y evaluación de proyectos de gestión de áreas silvestres y biodiversidad, recurso hídrico, paisaje y residuos sólidos.
Diseño e implementación de Planes de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) y planes de ordenamiento y gestión de cuencas hidrográficas.
5. Fortalecimiento de la participación rural comunitaria en espacios de política pública sectorial
Asesoría para la conformación de agremiaciones y federaciones que permitan la participación de las comunidades rurales en espacios de diálogo o mesas técnicas de las diferentes cadenas productivas.
Diseño de mecanismos para el fortalecimiento de las instancias de participación en el orden territorial y nacional de las comunidades en general y con enfoque diferencial.
Diseño y puesta en marcha de programas de educación formal y no formal orientada a la asociatividad, el liderazgo y fomento de la organización comunitaria, focalizada en mujeres y jóvenes rurales.
Población objetivo
Entidades de orden nacional (Ministerios, agencias estatales de naturaleza especial, entidades públicas descentralizadas).
Entidades locales o regionales (Alcaldías y gobernaciones).
Población rural productiva (Asociaciones, cooperativas, juntas de acción comunal, federaciones).
Entidades de cooperación internacional, ONGs y demás cooperantes.
Empresas privadas del sector agropecuario y agroindustrial.
Estructura organizacional EPSEA Universidad Nacional de Colombia
De acuerdo con la resolución 0422 de 2019 de la Agencia de Desarrollo Rural, las Entidades Prestadoras de Servicios de Extensión Agropecuaria deben contar con un equipo mínimo que tenga con un conjunto de capacidades relacionadas con la idoneidad, la experiencia específica, la formación profesional y el desarrollo de competencias adecuado para la ejecución de proyectos de servicio público de extensión agropecuaria.
Dirección
Carlos German Muñoz
Ingeniero Agrónomo, PhD
Profesor Asociado
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Palmira
Coordinación de Procesos Asociativos y Comerciales
Dursun Barrios
Administrador de empresas, PhD
Profesor Asociado
Facultad de Ciencias Agrarias, Sede Bogotá
Coordinación de proyectos Agropecuarios
Adriana Patricia Muñoz
Zootecnista, PhD
Profesora Asociada
Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Sede Bogotá
Coordinación Ambiental
Teddy Angarita Sierra
Biólogo, PhD
Profesor Asociado
Sede de La Paz
Coordinación Administrativa y Financiera
Fabián Alejandro Pareja Gamboa
Economista, Esp.
Profesional de apoyo administrativo y financiero
Centro de Investigación y Extensión Rural - CIER
Asesor Jurídico
Carlos Elias Narváez Portilla
Abogado Esp. Derecho Administrativo
Asesor Jurídico
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Sede Bogotá
Contacto
Av. Cra 30 #45-3, Bogotá
Edificio 500
Oficina Centro de investigación y Extensión CIER
epsea_nal@unal.edu.co
Tel. 316500 ext. 19088 - 19089