Fundamentos del Barismo

MODALIDAD

Presencial

INTENSIDAD

30 Horas

HORARIO

Lun. y Vie
6  - 8 pm

INVERSIÓN

$1'050.000

FECHA DE INICIO: 18 de octubre

Sobre el curso

Este curso abarca de una manera integral todas las ramas del café para poder entenderlo y desarrollar lo mejor de el en taza. La integralidad del conocimiento hará un barista con fundamentos en el desarrollo de una muy buena taza. Este curso teórico-práctico abarcara temas como el análisis del café, habilidades sensoriales, comportamiento del café hasta la extracción. Se desarrollará mecanismos de como siología humana juega un papel importante a la hora de entender el café, asimismo se aprenderá como se transforma el grano en el momento del Tueste. Finalmente se hará integralidad del conocimiento para generar excelentes baristas que entiendan que el servir una taza de café no es algo técnico sino una profesión que tiene la responsabilidad de entregar el trabajo de un cacultor y de toda la línea de trazabilidad antes de llegar al consumidor.

Dirigido al público en general, en especial aquellas personas que quieran saber de café. No es necesario conocimientos previos.

Contenido

Módulo 1: Introducción al café (Historia, finca, botánica)

Módulo 2: Laboratorio de café, reconocerás como la materia prima se evalúa antes de ser transformada y como es la compra y la venta del café sus parámetros de calidad (Análisis de café en verde).

Módulo 3: Aquí entenderás como nuestra parte fisiológica tiene gran importancia al reconocer por medio de la olfacción y la teoría del gusto las diferentes calidades del café (Catación).

Módulo 4: El estudiante sabrá realizar mesas de cataciones, triangulaciones para poder identificar sabores y defectos. (Habilidades sensoriales)

Módulo 5: Sabrás los tipos de tueste como cada uno de ellos afectarán la parte organoléptica de nuestro café.

Módulo 6: Conocerás los diferentes tipos de extraer café métodos de preparación y como se preparan.

Módulo 7: En este módulo conocerá el mundo del Barismo, las normas internacionales y como los baristas tienen diferentes campos de acción en el mundo del café.

Módulo 8: Haremos carta de cafés prepararemos bebidas a base de café.

Módulo 9: El Agua y su importancia en el café. Como genera directamente un cambio en la extracción y como nos cambia el perfil sensorial dependiendo su calidad.

Módulo 10: Introducción al Barismo (Máquinas de Espresso y extracción.

Módulo 11: Teoría y práctica de Arte Latte. Calidades de leche.

Módulo 12: El café en el mundo, consumo y tradición.

Módulo 13: El café en Colombia. Nuestro país como consumidor una visión de nuestro producto item.

Módulo 14: Escuelas de barismo

Módulo 15: Caficultura colombiana

Información de pago

Pago por consignación

Consignar en el Banco Popular a la cuenta de ahorros No. 012-72003-3 a nombre del Fondo Especial Agronomía, con código de recaudo 20111922 (si aplica a algún descuento, debe consignar el valor descontando el porcentaje del mismo).


Pago Virtual (Pago PSE y Tarjeta de Crédito VISA)

1. Acceda a la página www.pagovirtual.unal.edu.co

2. Haga clic en el enlace Ver Catálogo de Servicios Sede Bogotá (en azul oscuro)

3. Seleccione la opción VER PORTAFOLIO DE SERVICIOS

4. En la página de PORTAFOLIO DE SERVICIOS haga clic en el ícono de Servicios ubicado en la parte superior derecha, al lado izquierdo del botón de SALIDA SEGURA

5. Se desplegará el Menú de Servicios en el cual podrá encontrar la Facultad de Ciencias Agrarias en segundo lugar

6. Haga clic en CURSOS FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

7. Aparecerá la oferta de diplomados de la facultad. Seleccione "Digite nombre del curso que desee tomar"

8. Luego haga clic en el botón SIGUIENTE que se encuentra ubicado en la parte superior derecha (en color verde)

9. Diligencie sus datos personales. En la casilla TIPO DE AFILIACIÓN puedes escoger el descuento que aplique para tu caso. Luego de esto, la página te mostrará automáticamente el valor a pagar con el descuento incluido. Una vez completado el formato, haga clic en el botón AGREGAR

10. Luego haga clic en REALIZAR PAGO

11. Puede escoger la pestaña para pago por PSE o la de OTRA TARJETA para pagar con tarjeta de crédito únicamente de la franquicia VISA.

12. Diligencie sus datos, haga clic de nuevo en REALIZAR PAGO y será dirigido a la página de su banco, donde podrá completar el proceso.


Formalización de la inscripción

Envíar escaneados los siguientes documentos en formato pdf al correo ecp_fcabog@unal.edu.co, especificando el curso/diplomado al que se está inscribiendo:

• Soporte de la transacción.

• Copia del documento de identidad legible en un solo archivo que incluya las dos caras.

• Documento de soporte para el descuento al que aplica.


Devoluciones

Recuerda que la devolución del dinero se debe solicitar comunicándose al teléfono 3165000 - ext. 19089 o al WhatsApp: 3025989752, o escribiendo al correo ecp_fcabog@unal.edu.co. La solicitud solo se tramitará con causa justificada (motivo de fuerza mayor) o cuando la Universidad Nacional de Colombia o la Facultad haga cancelación del curso.
Para solicitar devolución del dinero o utilizar este recurso en otro curso, tienes un plazo máximo de 6 meses a partir de la fecha de cancelación. 

Ver política de devoluciones aquí.


Para tener en cuenta

•La apertura de cada curso se encuentra sujeta a un número mínimo de inscritos.

•En caso de devolución, esta se realizará únicamente a la cuenta bancaria de la persona que aparece en el soporte de pago.

•La Universidad Nacional de Colombia se reserva el derecho de modificar el calendario académico o aplazar los cursos por razones de fuerza mayor; también se reserva el derecho de buscar alternativas como plan de contingencia y de modificar los programas académicos para actualizarlos de acuerdo con los estándares establecidos.