Taller teórico práctico de hierbas aromáticas y medicinales

MODALIDAD

Semipresencial

INTENSIDAD

24Horas

HORARIO

Mie 6 - 8pm virtual

Sab 8 - 12pm presencial

INVERSIÓN

$400.000 

FECHA DE INICIO: 20 de noviembre 

Sobre el curso

Este curso teorico práctico esta orientado a introducir a los participantes en el conocimiento de las hierbas aromaticas de importancia comercial, tiene como objetivo Introducir a los asistentes del curso en el conocimento en los aspectos básicos en la parte técnica y comercial relacionado con las hierbas aromaticas

Dirigido a emprendedores, profesionales y estudiantes de carreras afines con la producción agropecuaria y agroindustrial, aficionados a la jardinería y público en general de toda Colombia. No se requieren conocimientos previos.

Contenido

1. Introducción a las hierbas aromáticas (Teórico)

Las hierbas aromáticas como alternativa productiva. El mercado mundial. Tendencias y oportunidades. Canales de comercialización. Productores/proveedores. Importaciones y exportaciones mundiales. El mercado nacional.

2. Condiciones agroecológicas para la produccion de hierbas aromáticas (Teórico)

Hierbas aromáticas de interés (Tomillo, Romero, Hierbabuena, Orégano).

3. Propagación de hierbas aromáticas (Teórico)

Reproducción por semillas, Propagación vegetativa (división, esquejes).

4. Propagación de hierbas aromáticas (Práctica invernaderos facultad de ciencias agrarias)

Preparación de sustrato para reproducción por semillas y esquejes, Preparación y selección de esquejes, Preparación de semilleros.

5. Nutrición en hierbas aromáticas (Teórica)

Función de los nutrientes en las plantas aromáticas, Características fisicoquímicas del suelo de importancia en el cultivo de hierbas aromáticas, Síntomas de deficiencias y excesos de nutrientes en hierbas aromáticas, abonos orgánicos, enmiendas, importancia del análisis fisicoquímico de suelos, importancia de las micorrizas en los cultivos de hierbas aromáticas.

6. Nutrición en hierbas aromáticas (Práctica en invernaderos de facultad de ciencias agrarias)

Preparación de abono revitalizador del suelo, forma de aplicación de enmiendas solidas y líquidas, toma de muestra de suelos para cultivos de hierbas aromáticas.

7. Requerimientos hídricos de los cultivos de hierbas aromáticas (Teórica)

Importancia del agua en las plantas aromáticas de acuerdo a las especies de interes y su estado de crecimiento.

8. Alistamiento de sitio de siembra (Práctico en invernaderos facultad de ciencias agrarias)

Demarcación del lote - Labores de campo sobre el suelo - Levantamiento de camas - Implementación de riego por aspersión - uso de cobertura vegetal y del mulch.

9. Transplante (Práctica en los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)

Diseño de plantilla de siembra, método de siembra en "tres bolillo", densidad de siembra para hierbas aromáticas de interés (romero, orégano, tomillo y menta), ahoyado, preparación de abono solido con el uso de micorrizas y organismos antagonistas.

10. Podas (Teórica)

Importancia de las poda en hierbas aromaticas, tipos de podas (formación, sanitaria y recolección)

11. Podas (Práctica en los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)

Realización de podas en cultivos de interes, cuidados necesarios antes y después de realizar las podas.

12. Manejo fitosanitario de hierbas aromáticas (Teórica)

Identificación de principales plagas y enfermedades de los cultivos de hierbas aromáticas de interes, Métodos de control preventivos y curativos de plagas y enfermedades para hierbas aromaticas.

13. Manejo poscosecha de hierbas aromáticas (Teórica)

Indices de cosecha para plantas aromáticas de interes, condiciones de temperatura y humedad necesarias para preservar las hierbas despues del corte, empaque, embalaje y logistica de transporte de las hierbas aromáticas.

14. Manejo poscosecha de hierbas aromáticas (Practica en la sala de poscosecha de los invernaderos de la facultad de ciencias agrarias)

Selección de tallos recolectados, identificación de factores de calidad para las hierbas aromáticas de interes, empaque y embalaje, alistamiento de material de descarte para proceso de deshidratación.


Información de pago

Pago por consignación

Consignar en el Banco Popular a la cuenta de ahorros No. 012-72003-3 a nombre del Fondo Especial Agronomía, con código de recaudo 20111922 (si aplica a algún descuento, debe consignar el valor descontando el porcentaje del mismo).


Pago Virtual (Pago PSE y Tarjeta de Crédito VISA)

1. Acceda a la página www.pagovirtual.unal.edu.co

2. Haga clic en el enlace Ver Catálogo de Servicios Sede Bogotá (en azul oscuro)

3. Seleccione la opción VER PORTAFOLIO DE SERVICIOS

4. En la página de PORTAFOLIO DE SERVICIOS haga clic en el ícono de Servicios ubicado en la parte superior derecha, al lado izquierdo del botón de SALIDA SEGURA

5. Se desplegará el Menú de Servicios en el cual podrá encontrar la Facultad de Ciencias Agrarias en segundo lugar

6. Haga clic en CURSOS FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

7. Aparecerá la oferta de diplomados de la facultad. Seleccione "Digite nombre del curso que desee tomar"

8. Luego haga clic en el botón SIGUIENTE que se encuentra ubicado en la parte superior derecha (en color verde)

9. Diligencie sus datos personales. En la casilla TIPO DE AFILIACIÓN puedes escoger el descuento que aplique para tu caso. Luego de esto, la página te mostrará automáticamente el valor a pagar con el descuento incluido. Una vez completado el formato, haga clic en el botón AGREGAR

10. Luego haga clic en REALIZAR PAGO

11. Puede escoger la pestaña para pago por PSE o la de OTRA TARJETA para pagar con tarjeta de crédito únicamente de la franquicia VISA.

12. Diligencie sus datos, haga clic de nuevo en REALIZAR PAGO y será dirigido a la página de su banco, donde podrá completar el proceso.


Formalización de la inscripción

Envíar escaneados los siguientes documentos en formato pdf al correo ecp_fcabog@unal.edu.co, especificando el curso/diplomado al que se está inscribiendo:

• Soporte de la transacción.

• Copia del documento de identidad legible en un solo archivo que incluya las dos caras.

• Documento de soporte para el descuento al que aplica.


Devoluciones

Recuerda que la devolución del dinero se debe solicitar comunicándose al teléfono 3165000 - ext. 19089 o al WhatsApp: 3025989752, o escribiendo al correo ecp_fcabog@unal.edu.co. La solicitud solo se tramitará con causa justificada (motivo de fuerza mayor) o cuando la Universidad Nacional de Colombia o la Facultad haga cancelación del curso.
Para solicitar devolución del dinero o utilizar este recurso en otro curso, tienes un plazo máximo de 6 meses a partir de la fecha de cancelación. 

Ver política de devoluciones aquí.


Para tener en cuenta

•La apertura de cada curso se encuentra sujeta a un número mínimo de inscritos.

•En caso de devolución, esta se realizará únicamente a la cuenta bancaria de la persona que aparece en el soporte de pago.

•La Universidad Nacional de Colombia se reserva el derecho de modificar el calendario académico o aplazar los cursos por razones de fuerza mayor; también se reserva el derecho de buscar alternativas como plan de contingencia y de modificar los programas académicos para actualizarlos de acuerdo con los estándares establecidos.

Contáctanos

Puedes escribirnos a nuestro Whatsapp con alguna inquietud que tengas o para hacernos llegar tus sugerencias.