Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales - AYNI
Clasificación MinCiencias: C
Docente líder: Carlos Mario Zuluaga Dominguez
Correo electrónico: cmzuluagad@unal.edu.co
Código de MinCiencias: COL0082645
Enlace GrupLAC: Ver aquí
Enlace Hermes: Ver aquí
Correo electrónico de contacto: sicaipafca_bog@unal.edu.co
Información general
Descripción del grupo: El grupo de investigación adelanta con sus investigadores una serie de proyectos que se enmarcan de una manera interdisciplinaria para enfocar casos puntuales de problemas relacionados con el aprovechamiento y transformación de productos agroalimentarios y agroindustriales.
Objetivo del grupo: Realizar investigaciones en procesos agroindustriales, cientia y tecnología apícola, biotecnología agroindustrial y procesamiento de alimentos con fundamentación en la evaluación de características físicas, químicas, microbiológicas, nutricionales y sensoriales mediante procesos validados que le confieran confibilidad a las etapas que se llevan a cabo tradicionalmente en las cadenas productivas colombianas. Los trabajos se enfocan en la solución de problemáticas concretas del sector productivo agrario en Colombia y se apoya mediante la gestión de recursos a nivel interno y externo.
Líneas de investigación:
Alimentos y bebidas
Ciencia y tecnologia apicola
Microbiologia de especies animales
Procesamiento de Alimentos
Procesos agroalimentarios
Semilleros de investigación asociados:
Semillero en Ciencia de Alimentos e Innovación en Procesos Agroindustriales
Profesores asociados al grupo:
Anibal Orlando Herrera Arévalo, Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias
Hector Suarez Mahecha, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Publicaciones, proyectos y tesis destacadas
Listado de publicaciones relevantes:
ALEJANDRA CASTILLO ARIAS, CARLOS ALBERTO FUENMAYOR BOBADILLA, CARLOS MARIO ZULUAGA DOMÍNGUEZ, ""Cryoprotectants for Frozen Dough: A Review"". En: FOOD BIOPHYSICS ISSN: 1557-1866 ed: Springer. v. 19 fasc. 1 p. 18-28, 2024, DOI: 10.1007/s11483-023-09791-w
JERSSON XAVIER LEON MEDINA, DIANA CAROLINA ACOSTA OPAYOME, CARLOS ALBERTO FUENMAYOR BOBADILLA, CARLOS MARIO ZULUAGA DOMINGUEZ, MARIBEL ANAYA VEJAR, DIEGO ALEXANDER TIBADUIZA BURGOS, ""Intelligent electronic tongue system for the classification of genuine and false honeys"" . En: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES ISSN: 1532-2386 ed: Taylor and Francis Ltd. v.26 fasc. p.327 - 343 ,2023, DOI: 10.1080/10942912.2022.2161571
ALEFSI DAVID SÁNCHEZ-REINOSO, CARLOS MARIO ZULUAGA-DOMÍNGUEZ, LEONARDO LOMBARDINI, HERMANN RESTREPO-DÍAZ, ""Evaluation of volatile compounds in coffee (Coffea arabica L.) beans in response to biochar applications using an electronic nose"". En: CHILEAN JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH ISSN: 0718-5839 ed: Chilean JAR. v.83 fasc. 4 p.444-457, 2023, DOI: 10.4067/S0718-58392023000400444
INGRID JULIET RODRÍGUEZ-SANCHEZ, ZULY JENNY RIVERA-MONROY, JAVIER EDUARDO GARCÍA- CASTANEDA, DIANNEY CLAVIJO-GRIMALDO, CARLOS ALBERTO FUENMAYOR, CARLOS MARIO ZULUAGA-DOMÍNGUEZ; ""Multilayer polycaprolactone - pullulan nanofiber mats incorporated with the antimicrobial palindromic peptide LfcinB (21-25)Pal as a potential application in active packaging"". En: FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE ISSN: 2214-2894 ed: Elsevier. v. 38 fasc. p. 1-9, 2023, DOI: 10.1016/j.fpsl.2023.101110
ANA RUBY CORREA MOSQUERA, CARLOS MARIO ZULUAGA DOMINGUEZ, MARTHA CECILIA QUICAZAN DE CUENCA, ""Shelf-life prediction of pot-honey subjected to thermal treatments based on quality attributes at accelerated storage conditions"" . En: FOOD CONTROL ISSN: 0956-7135 ed: Elsevier Bv. v.14 fasc. p.109237 - 109237 ,2022, DOI: 10.1016/j.foodcont.2022.109237
Listado de proyectos destacados:
Proyecto de Extensión: ACTIPACK como plataforma tecnologica en empaques activos para la agroindustria. Entidad Financiadora: Programa Mentor UN - Agrobol S.A. Ejecución: 2024-2025
Proyecto de Investigación: Desarrollo de un conservante alimentario a base de propóleo como estrategia para diversificar la oferta de valor de la empresa Compañía Campo Colombia SAS. Entidad financiadora: Minciencias. Ejecución: 2024
Proyecto de Extensión Solidaria: Vinculación de una comunidad vulnerable del departamento de Santander al ciclo de desarrollo tecnológico de un sistema de deshidratación solar pasivo de matrices alimentarias de origen vegetal. Entidad financiadora: División de Investigación y Extensión UN. Ejecución: 2023-2024
Proyecto de Investigación: Fortalecimiento de la Cadena Productiva de las Abejas y de la Apicultura mediante la Apropiación Social del Conocimiento en el departamento de Casanare. Entidad financiadora: Sistema General de Regalías. Ejecución: 2022-2025
Proyecto de Investigación: Desarrollo de bioempaques basados en Polihidroxialcanoatos para el manejo de alimentos. Entidad financiadora: Minciencias. Ejecución: 2021-2024
Tesis de maestría o doctorado destacadas:
Tesis de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Sustitución de grasas saturadas, adición de conservantes naturales y uso de agentes crioprotectores como estrategia tecnológica para el mejoramiento de masas hojaldradas. Estudiante: Alejandra Castillo Arias. En desarrollo.
Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Desarrollo tecnológico basado en un sistema de deshidratación solar para la generación de valor en alimentos producidos por una comunidad vulnerable de Santander. Estudiante: Érika Tatiana Fajardo Ariza. En Desarrollo.
Trabajo Final de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Análisis de la operación de horneado en el proceso de elaboración de dos variedades de pepperoni para pizza utilizando la metodología Stage – Gate. Estudiante: Juan Ramón Vilaseca Herreno. En Desarrollo.
Trabajo Final de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Desarrollo de una margarina esparcible con inclusion de extracto de Sorbus aucuparia como conservante natural. Estudiante: Mónica Viviana Rojas Corredor. En Desarrollo.
Trabajo Final de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare. Estudiante: Andrés Nino Aparicio. 2024.